Окружная 13 141730 Россия, Московская Область, Лобня +7 (985)360-82-81 technical support smi@lobnyamedia.ru
ЛобняМедиа

Пик застройки и пике цен в Лобне

Пик застройки и пике цен в Лобне

569

Аналитики РБК утверждают, что Лобня показала падение в 7,2% - с 68,6 до 63,7 тысяч рублей. При этом, «демократичность цен» в Железнодорожном, оказавшимся на первом месте, вне конкуренции: падение на 12,8%, с 83,4 до 72,8 тысяч рублей. Где-то рядом Щелково: цены на квадрат в первичном сегменте за год упали на 11,7%, с 58,5 до 51,6%. В целом, эксперты напрямую указывают на рост объема предложения именно в эконом-классе, как на главную причину пикирования стоимости в некоторых городах.

На сегодняшний день в Лобне одновременно орудуют несколько застройщиков, поневоле конкурирующих друг с другом. Активность одного из них, строящих Лобня-Сити, весьма вероятно, сказывается и на стоимости жилья в Мытищах, где усилиями этой же компании возводится жилой комплекс Лидер Парк. В Мытищах цена за метр в новостройке сползла на 4,5%, с 92,4 до 88,3 тысячи рублей.

«Динамика средневзвешенных цен на первичном рынке подмосковных городов связана в основном с изменениями объема и структуры предложения. С выходом новых проектов на начальной стадии строительной готовности средний уровень цены в той или иной локации падает, притом что в уже реализуемых комплексах цена может продолжать расти. Цена корректируется и после изменений в структуре предложения: там, где на рынок выходит больше экономкласса — цена сокращается, если в городе преобладают проекты комфорт-класса и выходят новые — цена может расти», - цитирует РБК специалиста в сфере жилого строительства Владимира Богданюка. Надо думать, что с началом строительства нового района бизнес-класса в Пучках цены на новостройки в Лобне снова просядут.

Разумеется, все эти расценки и расчеты имеют довольно отдаленное отношение к реальному выбору реальных людей. Человек, решивший обзавестись жильем в Химках, вряд ли будет рассматривать варианты проживания в Лобне, несмотря на то, что ценник там в полтора раза ниже. Поскольку Химки – это «почти Москва», а Лобня – к добру ли, худу ли, даже не ближнее Подмосковье. К слову, несмотря на дороговизну и не менее активное строительство новых домов, в Химках квадратный метр даже немного подрос – с 99,3 до 99,4 тысячи рублей.

Замечу, большинство жителей Лобни, особенно из числа «аборигенов», больше всего волнует не столько стоимость квадратного метра в новостройках (это больше заботит приезжих), а что власть намерена делать с дорогами, поскольку темпы прироста дорожного метража явно отстают от квартирного. С другой стороны, возможен и обратный эффект: если жилищное строительство в Лобне разгонится до небывалых темпов, то властям, причем не только и не столько городским, придется изыскать средства для развития дорожной (и любой другой) инфраструктуры, чтобы избежать значительных социальных волнений.

 

Подготовил:
Статьи
#