Австрийская компания, поддерживающая Украину, губит российские предприятия?

Правоохранительные органы расследуют дело по ч.4 ст.159 УК РФ об особо крупном мошенничестве в деревообрабатывающей отрасли. В материалах фигурируют «дочки» западного концерна. Компания Kronospan из недружественной страны не ушла из России. Более того, она держит на Украине два завода и крупный логистический комплекс. Почти треть доклада фонда Kronospan за 2022 год посвящена оказанной Украине помощи. 

Предприятия получили в фактическое управление имущество ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат». Своими действиями подозреваемые лица прекратили нормальную экономическую деятельность комбината — более 600 человек осталось без рабочих мест, и соответственно, зарплаты. Собственнику был причинен особо крупный ущерб.

«Да, были долги, вызванные строительством нового - крупнейшего в Европе - завода МДФ, который оказался не до конца достроенным из-за девальвации рубля 2014 года и из-за пожара, который произошел на заводе ДСП в 2011 году» — отмечал в одном из интервью владелец «Русского Ламината» Руслан Курбанов, признанный потерпевшим по делу о мошенничестве.

Тогда Кроношпан приобрел у главного кредитора предприятия право требования долга и попытался вместе с долгами получить право контролировать предприятие, чем привлек внимание ФАС. В докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2016 год была отмечена угроза монополизации рынка этой компанией за счет российских производителей, зачастую являющихся градообразующими и системообразующими. 

По данным ЕГРЮЛ, в декабре 2023 года по тому же адресу, с тем же руководителем (Курбаншо) и с тем же ОГРН, что у "Кроношпан ГМХ", было зарегистрировано ООО "Ультрадекор ГМХ", учредителями которого являются Causa Holding LLC из Катара и Causa-FZCO из ОАЭ. Сведений об ООО "Кроношпан ОСБ" в ЕГРЮЛ сейчас вообще не найти, вместо ООО "Кроношпан" реестр выдает ООО "Ультрадекор" (значит, сменили названия?), а ООО "Таргет Инвест" прекратило свою деятельность в мае 2023-го. 

Звенья подозрительной цепочки периодически попадают в неприятности.