Окружная 13 141730 Россия, Московская Область, Лобня +7 (985)360-82-81 technical support smi@lobnyamedia.ru
ЛобняМедиа

«Добродел» и беспредел

«Добродел» и беспредел

1521

Речь в этой статье пойдет о проблеме №38184, на которую пожаловались через портал государственных и муниципальных услуг Московской области «Единая книга жалоб и предложений Московской области» под брендом «Добродел». Сам по себе номер проблемы нам ни о чем не скажет. Зато какое говорящее имя у жалобщика! Не имя, а музыка: Роберт Гольбертович Шпицрутен*.

В этой связи обращает на себя внимание система регистрации на портале, позволяющая ввести любые неподтвержденные документально ФИО, номер телефона и электронный ящик.

Суть проблемы №38184 – ненадлежащее состояние асфальтного покрытия тротуара на Речном проезде, 1 (в районе Лобня Сити). Как можно увидеть из истории переписки, первая заявка направлена пользователем 10 октября 2015 года. Двумя днями позже она была просмотрена модератором и отослана в городскую администрацию.

Вместо отведенных системой 10 дней ответ за подписью главы города Николая Гречишникова поступил лишь через 16 – 28 октября. В нем говорилось, что асфальтное покрытие тротуара отремонтируют весной текущего года, поскольку ремонтный сезон окончился.

В день ответа упомянутый пользователь отмечает проблему как нерешенную. И система предлагает чиновникам ответить уже через месяц. Очевидно, в условиях русского климата существуют варианты, когда весна наступает в ноябре.

Весна не наступила, но 30 ноября (на этот раз на три дня раньше системных требований) последовал ответ от мэра, где он уточняет – дорогу починят 1 мая 2016-го.

Шпицрутен не унимается и молниеносно шлет требование разобраться в третий раз, что у мало-мальски здравомыслящего человека вызвало бы тревогу за душевное состояние заявителя.

И вот уже 9 декабря (на день раньше крайней даты) в систему загружен ответ руководителя администрации Евгения Смышляева, фактически повторяющий предшествующую резолюцию главы: 1 мая 2016-го, а никак не декабрь 2015-го. В письме мэрии содержится уточнение: в зимний период требуемые ремонтные работы не проводятся.   

Далее все предсказуемо. Ябеда Роберт Гольбертович, раззадоренный получением очередного отклика, снова атакует день-в-день, да что там – буквально через час.

Переписка все более напоминает запутанную историю психической болезни. 16 декабря мэрия, кажется, начала поддаваться: в официальном письме от Евгения Смышляева говорилось о том, что нарушение устранят посредством литого асфальтобетона после окончания аукционных процедур 30 января 2016 года. Менее чем через девять минут (!) Шпицрутен помечает в «Доброделе» проблему №38184 как нерешенную, посылая ее по новому кругу.

28 декабря Николай Гречишников пытается контратаковать; тон письма уже не такой сухой как прежде: «… в зимний период проводятся ремонтные работы, связанные исключительно с ликвидацией аварийности, деформация асфальта указанная Вами таковой не является»**. Глава в очередной раз обозначил срок: до 1 мая 2016 года. В следующем документе, от 19 января года нынешнего, первое лицо города сообщает, что сроки решения задачи сдвигаются на 15 мая 2016 года. И, о чудо, система подтверждает эти сроки, а Шпицрутен молчит. 

Промежуточный итог: шесть писем только по этой проблеме от одного только пользователя. А ведь у Шпицрутена целый выводок таких вопросов, хотя, видится мне, его главная проблема лежит отнюдь не в сфере ЖКХ.  Представим, что таких, скажем, щепетильных горожан значительно больше.

Невольно вспоминается иезуитское предписание Николая I, активно внедрявшего шпицрутены в армии: «Виновных прогнать сквозь тысячу человек 12 раз. Слава Богу, смертной казни у нас не бывало, и не мне ее вводить». Все ведь для общественного блага. Самопровозглашенные, зачастую анонимные «поборники нравственности» нащупали «золотую жилу».

 «Добродел» в нынешнем его виде – действенный инструмент низкого террора в отношении ответственных лиц. Что более бессмысленно: оторванные от реальности запросы или необходимость на них отвечать? А ведь все мы, налогоплательщики, оплачиваем время городских менеджеров, вынужденных расточать его на подобную ерунду.

 

*Шпицрутен – в прошлом прут для наказания солдат и матросов в русской и некоторых других европейских странах. 

**Орфография оригинала сохранена

 

 

Подготовил:
Статьи
#