Окружная 13 141730 Россия, Московская Область, Лобня +7 (985)360-82-81 technical support smi@lobnyamedia.ru
ЛобняМедиа

После тишины

После тишины

602

Сегодня в стране день тишины. В Лобне день тишины. Траурное молчание длится минуту, а гулкая тишина перед выборами будет мучить нас двое суток. Притихли газеты, безмолвствует радио и телевидение, не ропщет интернет. А совесть заставили молчать задолго до этих выборов, ведь так удобнее всем: и кандидатам и избирателям.

В предвыборный период Лобня столкнулась с полным спектром омерзительных политтехнологий, начиная от расклеивания подставных объявлений, заканчивая анонимными смс с угрозами. Не брезговали затрагивать даже интересы детей оппонентов, и все это – в сравнительно небольшом городе. Казалось бы, какое воздаяние может ожидать кандидата в депутаты горсовета, ради какого куша он готов проявить немыслимую и дикую свирепость в духе «Карточного домика» Майкла Доббса*. О чем свидетельствует эта жестокость? О скудности ума, мелочности, неизжитых комплексах, обо всем разом? Бог, карма, прагматизм – кто и что устанавливает пределы?

Когда политические карлики пытаются играть в большую политику, то достигают наибольших результатов только в части публичной грязи.

Именно уездные выборы мне видятся одним из наиболее выигрышных объектов социологических, культурологических исследований. Подход к формированию начального эшелона власти является одновременно причиной и следствием всего происходящего в стране. Когда в сотах муниципальных ульев вместо меда скапливается гной лжи, он отравляет организм России в целом. От подобного сепсиса безвременно скончалась Российская империя, затем Советская.  

Еще одной отличительной чертой этой гонки тщеславия, которая появилась не вдруг и никуда не исчезнет в ближайшее время, по праву является неинформированность, тотальная политическая безграмотность, граничащая с апатией. Среднему жителю не интересна обстановка в собственном городе. Зато кухонные дебаты о судьбах Родины – самое то! С предвыборных билбордов фамилия политика перетекает в сознание гражданина, в бюллетень; напротив фамилии возникает вожделенная «галочка». Подвох в том, что выработанный, а точнее взращенный в лобненцах рефлекс, в подавляющем большинстве, является зачастую единственной (!) побудительной силой при голосовании. 

Мы позволяем себе думать о нас с пренебрежением. Вся наша интеллигенция – работники культуры и образования, врачи, чиновники вынужденно и осознанно отказываются от права на критическое мышление. Предвижу возражения, поэтому отвечу незаслуженно забытыми словами Евтушенко:

«Твердили пастыри, что вреден

и неразумен Галилей,

но, как показывает время:

кто неразумен, тот умней.

 

Учёный, сверстник Галилея,

был Галилея не глупее.

Он знал, что вертится Земля,

но у него была семья…».

 

Понимаю. Не морализаторствую. Сам такой.

Откуда эта святая вера власть имущих в то, что можно добиться процветания или мало-мальски существенных результатов, работая с людьми, чье гражданское достоинство сравнивают с землей? Разве не ошибочно думать, что спущенные сверху опросники, административное выкручивание рук, «работа с прессой» будут способствовать росту самосознания и патриотизму? К слову, Наполеон расстреливал офицеров за избиение солдат. А мы какой город собираемся строить, как намерены обретать самоидентичность?

Вся эта возня в политической песочнице с ее разбросанными игрушками и песочными замками отвлекает от главного: мы соседи, мы лобненцы. У нас много работы над собой, над тем, чтобы достичь, по Аристотелю, «единства непохожих». В свои 55 лет Лобня сделалась молодой пенсионеркой, и пора бы ей поумнеть. 

В понедельник 19 сентября нас вряд ли ожидает революция. Вчерашние оппоненты пожмут друг другу руки. Будем верить, что в этих рукопожатиях, выросших из сегодняшней тишины, проявит себя неутолимая жажда нравственности.

 

* «Карточный домик» - роман английского писателя Майкла Доббса, написанный в жанре политического триллера. По мотивам этого произведения американская мультимедийная компания Netflix сняла одноименный телесериал, быстро завоевавший популярность во всем мире, включая Россию.

Иллюстрация к статье принадлежит kiovo.ru  

Подготовил:
Статьи
#