Окружная 13 141730 Россия, Московская Область, Лобня +7 (985)360-82-81 technical support smi@lobnyamedia.ru
ЛобняМедиа

Властелин Лобни Вконтакте: «Люди сами тянутся»

Властелин Лобни Вконтакте: «Люди сами тянутся»

584

Неужели, чтобы отслеживать, а тем более оказывать влияние на общественное мнение, необходимо ограничить его влияние на самого себя, чтобы «бездна не смотрела в тебя»?  

Вряд ли я назову вам имя героя интервью или опубликую его фото. Это довольно скромный человек, избегает публичности и не любит светскую жизнь.

 Группа в соцсети (паблик) основанная моим корреспондентом (не собеседником, так как интервью создавалось дистанционно) без сомнения является наиболее мощной и разветвленной медийной площадкой города. Возникает ощущение, что ее рост опережает развитие самой Лобни.

Как пришел к мысли о создании группы?

 Это был где-то 2007 год (верните мне его!), формат социальных медиа только развивался на фоне моды на «Веб 2.0». Группы служили для объединения по абсолютно любым признакам. Тогда активно создавались как бессмысленные группы фамилий (собирались все ивановы, петровы и сидоровы в одном месте), так и сравнительно полезные, объединяющие поколения по декадам («мы выросли в 80-е», «мы выросли в 90-е»). Тогда же я обнаружил, что людей из Лобни не так уж и много, и надо бы их всех собрать для своей уютной тусовки. Так и появилась группа. Она является одной из первых вообще во Вконтакте и имеет номер 6191 (проверяемо: vk.com/public6191). Технически, сейчас это паблик, конечно, но почему-то называть это место «группой» прижилось.

 Какова ее философия?

 Философия группы полностью отражена в правилах, которые практически не менялись с самого начала их написания и до сих пор имеют некоторую избыточность. Группа изначально создавалась для возможности самореализации всех людей, которых заботит судьба города, в котором он живет или хотя бы ночует; тех, у кого зона комфорта не ограничивается входной дверью квартиры или калиткой на своем участке. 

 В то же время, группа старается избегать политики, так как это дело неблагодарное и у каждого тут будет своя правда. В политике, по моему мнению, нет места честному научному знанию. Только психология с ее возможностями манипулирования мнением населения, у которого, как известно, своего мнения чаще всего нет.

 В общем случае, группа доставляет в этой социальной сети городские новости, а также помогает людям в непростых ситуациях.

Ожидал, что будет такой результат?

 Я сторонник того, что лучше вообще ничего не ожидать, ведь тогда не будет разочарования. Конечно, не было понимания того, во что это все выльется.

 Самого заметного успеха группа добилась в поиске домашних животных. Порой, удается найти потеряшку буквально за несколько часов; а, к примеру, за сутки могут попасться объявления с пропажей и обнаружением одного и того же животного, тогда мы их публикуем рядом. И такое происходит довольно часто. Также известно, что нас читают на разных уровнях, реакция также есть.

 Существует ли стратегия раскрутки; ботов привлекали?

 Стратегия — наполнение группы интересным контентом о городе. На начальном этапе приходилось приглашать людей, указавших Лобню в качестве города проживания (тогда это еще можно было делать). Никаких скриптов, все руками, по 50 человек в день примерно. Занимался этим не долго, потом группа стала пополняться сама. Когда информация интересна и ее удобно читать, люди сами тянутся.

 Ботов не привлекали ни на каких этапах. Если говорить о создании видимости «веса» по количеству вступивших, то в последнее время это не имеет смысла, так как Вконтакте вполне успешно чистит ботов автоматически. Да и духу группы это противоречит.

 Как отбираете новости?

 Субъективно, по ощущению значимости (как в Википедии, да). Если редакция что-то упускает, то подписчики не отстанут, пока новость не опубликуем, так что можно сказать, что сами подписчики отбирают новости. Стараемся не повторяться с новостями и не публикуем совсем уж политоту. 

 Сколько человек занимается группой и кто они?

 Число людей, занятых непосредственно в редакции, постоянно меняется, но это совершенно разные люди. Стараемся избегать кооптации (здесь: назначение новых членов редакции через одобрение прежними, – прим. авт.), они просто приходят, как кошки. Есть желающие, правда, преследующие свои меркантильные или политические интересы; таких выявляем и не берем. 

 Многие интересуются степенью вашего сотрудничества с властями города и правоохранителями. Насколько редакция свободна в принятии решений?

 Редакция свободна настолько, насколько позволяет закон. Действия редакции не связаны решениями политических партий, общественных объединений и иных организаций. В то же время, мы не публикуем материалы, которые запрещены действующим законодательством.

 С муниципальными властями разговариваем в открытую, ведь они такие открытые Улыбаюсь В то же время, нельзя сказать, что мы во всем удобны; стараемся вырабатывать различные компромиссные решения.

 С правоохранительными органами практически не взаимодействуем; данные о деятельности полиции получаем через общественный совет при ОМВД. Не исключаю, что они могут интересоваться, но на связь с нами никто не выходил, а общаемся мы с теми, кто сам приходит, что соответствует рекомендации Воланда.

 Тебе или членам редакции пытались угрожать?

 Да, бывает такое. Вплоть до прямых угроз жизни и здоровью, что уже можно довольно вкусно классифицировать. Такие сообщения складываются отдельно, ведь в случае чего, их можно использовать тем же правоохранителям. 

 Что удивило или удивляет в процессе работы над группой?

 Удивительно, как мало люди знали о городе, его красоте. Особенно это было заметно по отзывам, когда мы впервые сняли его с дрона. (https://vk.com/video-6191_168939029) 

 Сколько, по-твоему, будет существовать сообщество, каковы его перспективы?

 Оно будет существовать, покуда будет смысл в его существовании. Так же, как есть смысл в существовании любой другой организации любого уровня, будь то торговая палатка или Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. История наблюдения показывает уверенный рост группы, растет интерес к городу в сети, и мы его периодически подогреваем.

Подготовил: Максим Агеев


Подготовил:
Статьи
#