Китай отвергает комментарии ЕС по поводу подавления прав человека

Китай 18 июня отклонил призывы Европейского Союза прекратить предполагаемые нарушения прав человека, заявив, что он выступает против «двойных стандартов» и вмешательства во внутренние дела страны.

17 июня после того, как делегация ЕС посетила Тибет и встретилась с китайскими официальными лицами на прошлой неделе, ЕС заявил, что он обеспокоен, «очень серьезной» ситуацией с правами человека в Китае, в частности в Синьцзяне, Тибете и Гонконге.

ЕС призвал Китай расследовать любые нарушения прав и выразил обеспокоенность случаями незаконного задержания, насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, говорится в заявлении ЕС.

В ответ китайские официальные лица заявили, что ЕС должен «прекратить вмешательство во внутренние дела Китая под предлогом проблем с правами человека».

Представитель МИД Линь Цзянь заявил журналистам на брифинге, что Китай готов сотрудничать с ЕС по этому вопросу на основе равенства и взаимного уважения.

«В то же время Китай решительно выступает против политизации вопросов прав человека и двойных стандартов, а также против навязывания своей модели другим. Мы против… участия в микрофонной дипломатии на многосторонней арене», — заявил Линь.

Он добавил, что обе стороны считают, что диалог был «откровенным и глубоким». Также он заявил, что Китай готов изучить дальнейшее многостороннее сотрудничество в области прав человека в таких областях, как права женщин, детей и инвалидов.

ЕС также поднял вопрос о задержанном гражданине Швеции Гуй Минхае, а также о заключенных в тюрьму уйгурских интеллектуалах Ильхаме Тохти, Гульшан Аббас и Рахиле Давуте, говорится в заявлении ЕС.

Китайский активист MeToo и независимый журналист Хуан Сюэцинь был приговорен 14 июня к пяти годам тюремного заключения за подрывную деятельность, которую сторонники назвали произвольной и политически мотивированной.