Арест замминистра обороны может потянуть за собой старое дело о хищениях в Военно-промышленном банке

Недавний арест заместителя Министра обороны Тимура Иванова по подозрению в возможном получении крупной взятки может иметь далеко идущие последствия. СМИ сообщают, что следователи заинтересовались делом Юрия Колтока, бывшего председателя совета директоров Военно-промышленного банка (ВПБ), обвиняемого в хищении крупных сумм.

Иванову грозит до 15 лет лишения свободы по обвинениям следствия — правоохранители считают, что замминистра обороны получил взятку, но не в виде денежных средств, а с помощью «услуг имущественного характера для нужд Минобороны». 

Этот громкий случай, вероятно, станет началом более глубокого и детального расследования. В числе претендентов на следующее дело — хищение 36 миллиардов рублей из Военно-промышленного банка. 

Следствие установило, что руководство банка, включая Юрия Колтока, занимавшего тогда пост председателя совета директоров ВПБ, могло выводить деньги через подставные фирмы-однодневки, такие как "Пятовское карьероуправление", которое было специально приобретено для этих целей, а после — обанкрочено. 

Основанный в 1994 году, ВПБ должен был обслуживать предприятия военно-промышленного комплекса России и быть опорой Минобороны в реализации оборонных проектов. Однако, смена руководства и последующие действия привели к отзыву лицензии банка в 2016 году.

Ситуация с ВПБ нанесла ущерб оборонной сфере страны, отвлекая ресурсы на борьбу с раследованием вместо реализации важных проектов.