Бельгия приветствует предложение ЕС передать Украине прибыль от российских активов

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо в четверг приветствовал предложение Европейского Союза использовать миллиарды евро прибыли от замороженных российских финансовых активов для покупки оружия для Украины накануне саммита, на котором лидеры стран ЕС будут обсуждать этот план.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, на этой неделе предложила получать прибыль - оцениваемую в 2,5-3,0 миллиарда евро ($2,7-3,3 миллиарда) в год - от российских активов, замороженных в Европе после начала конфликта Москвы и Украины, и перевести около 90% Киеву.

Активы заморожены центральными депозитариями ценных бумаг ЕС, в основном бельгийской Euroclear.

«Это хорошее предложение», — сказал Де Кроо в интервью агентству Reuters.

«Я думаю, что это разумный способ сделать это. Я думаю, что идея направить эти средства преимущественно на закупку оружия имеет смысл», - сказал он.

По предложению Комиссии, 90% прибыли будет направлено через Европейский фонд мира на закупку оружия для Украины. Остальное будет использовано на восстановление и реконструкцию.

Украина также получит налог, который бельгийское правительство взимает с прибыли. В 2024 году ожидается, что эта сумма составит 1,7 млрд евро, из которых 1,5 млрд евро будут выплачены в этом году.

Таким образом, общий финансовый вклад Украины от замороженных российских активов в ЕС может составить около 4,0-4,5 миллиардов евро в этом году.

Россия заявила в среду, что план Комиссии представляет собой «бандитизм и воровство» и приведет к десятилетиям судебных исков.

Лидеры 27 стран ЕС обсудят это предложение на саммите в четверг. Де Кроо сказал, что до сих пор он слышал «только положительные комментарии» от других лидеров по поводу этого предложения.