Глава ВОЗ Тедрос «уверен» в заключении возможного соглашения о борьбе с пандемией

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 27 мая выразил уверенность, что страны однажды достигнут соглашения по пандемическому соглашению после того, как не смогли прийти к соглашению на прошлой неделе, хотя представители здравоохранения предупредили, что это может занять годы.

Представители здравоохранения выразили разочарование переговорами, которые сопровождались длительными дискуссиями, изменениями в позиции в последнюю минуту и ​​растущей критикой со стороны правых комментаторов по поводу того, что договор подорвет суверенитет, хотя ВОЗ это категорически отрицает.

Министры из 194 государств-членов ВОЗ стремятся подвести итоги более чем двухлетних переговоров по новым правилам реагирования на пандемии во время Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая пройдет с 27 мая по 1 июня, после того, как Covid-19 убил миллионы людей.

Переговорщикам не удалось заключить соглашение накануне Всемирной ассамблеи здравоохранения на этой неделе – ежегодного собрания 194 государств-членов ВОЗ – крайнего срока завершения переговоров.

«Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы мы смогли достичь консенсуса по соглашению к этой ассамблее здравоохранения и пересечь финишную черту», ​​— сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Но я по-прежнему уверен, что вы все равно это сделаете, потому что, где есть желание, есть и способ».

Тедрос сказал, что задача, стоящая перед переговорщиками, была «огромной с технической, юридической и политической точек зрения», и что они «действовали в очень амбициозных временных рамках».

Несмотря на то, что страны пропустили крайний срок 24 мая, они выразили готовность продолжать добиваться достижения соглашения.

Переговорщики должны представить ассамблее результаты переговоров 28 мая, а ассамблея подведет итоги и решит, что делать дальше.

«Я знаю, что среди вас сохраняется общее желание добиться этого, поэтому всегда должен быть способ», — сказал доктор Тедрос.

«То есть решение в ваших руках», — подчеркнул он.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Вашингтон по-прежнему привержен этому процессу, но, по оценкам, переговоры продлятся еще один или два года.