Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил о планах цифровизации региона на ближайшие годы

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, сообщил в своем телеграм-канале о планах цифровизации региона на ближайшие годы. 6 февраля на выставке «Россия» губернатор Воробьев вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко и главой Минцифры Максутом Шадаевым обсудили продукты цифровизации. "Отметили, что уже сделано и обозначили ориентиры до 2030 года", - сообщил Воробьев.

Новые сервисы включают в себя цифровые архивы, миграционные электронные карты с чипом и единую базу данных для отчетности.

Одним из направлений цифровизации является упрощение системы отчетности в регионе. В настоящее время из 1,5 тысячи видов отчетов, которые направляются в федеральные органы, 187 до сих пор представлены в бумажном виде. Новая база данных позволит получить необходимую информацию для любого ведомства.

"Из 1,5 тыс. видов отчётов, которые мы передаем в федеральные органы власти, 187 — на бумаге. Здесь нужна система, база данных, из которой любое ведомство могло бы взять нужную информацию", - сообщил губернатор Московской области.

Кроме того, планируется цифровизация всех архивов, объем которых составляет до 2,5 миллионов документов ежегодно. Предполагается полный переход к цифровым документам, которые будут иметь юридическую значимость.

"Ежегодно мы распечатываем и передаем в архивы в бумажном виде 2,5 млн документов — таковы требования ФЗ. Мы предлагаем внести поправки — отказаться от бумажных документов, а цифровым — дать статус юридически значимых", - отметил Андрей Воробьев.

Одним из ключевых моментов цифровизации является введение в оборот цифровых профилей мигрантов - электронных карт с чипом, содержащих информацию о патенте, дактилоскопии, медицинском освидетельствовании и другую информацию.