Опорный банк во главе с Юрием Колтока пошатнул предприятие военно-промышленного комплекса?

ПАО «Пятовское карьероуправление» было создано в 1996 году с целью проведения геологоразведочных работ. Под управлением Журавлеве А.А. компания была модернизирована в крупнейшее промышленное предприятие по производству минеральных порошков. После смерти собственника в 2016 года акции предприятия были проданы Скачкову Е.А. Как выяснится позже, бенефициаром этой сделки мог быть экс-глава АО «Военно-промышленный банк» Колтока Ю.Л. Целью вероятно (избежать корпоративных связей с «ВПБ») станет вывод через предприятие активов и денежных средств Банка, у которого могли отобрать лицензию.

В Коммерсантъ выходит статья, проливающая свет на некоторые детали: «…В Москве арестован бывший председатель совета директоров Военно-промышленного банка (ВПБ) Юрий Колток... Банкира, на которого ранее был наложен запрет определенных действий, отправили в СИЗО после того, как один из свидетелей по делу пожаловался, что от него требуют не упоминать господина Колтока в показаниях. Созданный в качестве опорного банка для предприятий военно-промышленного комплекса, ВПБ рухнул в 2016 году, в его балансе была обнаружена дыра в 36 млрд руб». 

В настоящее время Юрий Леонидович находится под судом якобы по делу о хищении квартир на сумму более 800 млн. рублей.

В довесок выявленных фактов редакции «Момент истины» стали известны вероятные списки активов и компаний для обналичивания средств, задействованных в схеме. При том что ныне действующий глава предприятия Гукосьян С.Р.  отрицает факт подписания кредитного договора на сумму в размере 840 млн.рублей.

Кроме того, следствием было установлено, что бывшие руководители «Пятовское карьероуправление» якобы осуществили вывод активов с предприятия на сумму 110,6 млн. рублей и вероятно переоформили лицензии на исключительное право пользование недрами на сумму 180 млн. рублей.

Таким образом, отчуждение всего имущественного комплекса Карьероуправления третьим лица привело к невозможности осуществлять основной вид хозяйственной деятельности должника, что также повлияло на признание предприятия банкротом.