Суд запретил ЛГБТ-движение и назвал его «экстремистским»

В четверг Верховный суд России постановил, что ЛГБТ-активистов следует признать экстремистами, что, как опасаются представители геев и трансгендеров, приведет к арестам и судебным преследованиям.

Суд объявил, что удовлетворило запрос министерства юстиции о признании так называемого «международного общественного движения ЛГБТ» экстремистским и запрете его деятельности.

Этот шаг является частью системы ужесточения ограничений в России на выражение сексуальной ориентации и гендерной идентичности, включая законы, запрещающие пропаганду «нетрадиционных» сексуальных отношений и запрещающие юридические или медицинские изменения пола.

Президент Владимир Путин, уже давно стремится продвигать имидж России как хранительницы традиционных моральных ценностей в отличие от упадочного Запада.

В своей прошлогодней речи он сказал, что Запад может принять «довольно странные, на мой взгляд, новомодные тенденции, такие как десятки полов и гей-парады», но не имеет права навязывать их другим странам.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков перед оглашением решения суда заявил журналистам, что Кремль «не следит» за этим делом и не комментирует его.

Верховному суду потребовалось около пяти часов, чтобы вынести свое решение после открытия заседания в 10 часов утра. Судебное разбирательство было закрытым для СМИ, но журналистам разрешили услышать решение.

ЛГБТ-активисты сочли это решение неизбежным после запроса Минюста от 17 ноября.

«Конечно, это очень тревожно, и я не помню, чтобы эта угроза когда-либо была настолько серьёзной и реальной», — сказал в интервью Reuters TV в начале этого месяца Алексей Сергеев, ЛГБТ-активист из Санкт-Петербурга.

Сергеев заявил, что такие мероприятия, как психологическая и юридическая поддержка или даже «встречи, на которых можно просто посидеть и попить чай», вероятно будут уходить в подполье, лишая многих ЛГБТ поддержки.