В борьбе с изменением климата немецкий производитель химикатов меняет нефть на сахар

На одном из крупнейших химических комплексов Европы немецкая группа Covestro испытывает производство ключевого продукта с использованием сахара в качестве основного материала вместо нефти, поскольку отрасль стремится сократить выбросы углекислого газа.

Пилотный проект предполагает производство анилина – химического вещества, используемого при производстве пенопластов – широко используемого в матрасах и креслах, а также в изоляции зданий.

Хотя крупномасштабное коммерческое производство, вероятно, произойдет через несколько лет, эксперимент знаменует собой небольшой шаг в борьбе химической промышленности за сокращение выбросов углекислого газа, поскольку Земля сталкивается с ужасной климатической катастрофой.

Из 100 миллионов баррелей нефти, добываемых в мире каждый день, «четверть идет непосредственно в химическую промышленность», - сказал доктор Вальтер Лейтнер из Ахенского университета, который уже десять лет участвует в проекте по производству анилина.

«Химическую промышленность необходимо полностью перестроить».

Производитель пластмасс Covestro – бывшее подразделение химического гиганта Bayer – начал испытания на своем комплексе в западном городе Леверкузен в конце 2023 года после лабораторных испытаний.

В помещении площадью 100 квадратных метров анилин, прозрачная жидкость, добывается из 600-метровой сети переплетенных труб.

Используя процесс, разработанный исследователями Штутгартского университета, ферментированный сахар обрабатывается химическими веществами для получения продукта.

Анилин используется в качестве основного ингредиента химического MDI, который является важным материалом при производстве пен.

Традиционно анилин получали из производных сырой нефти, таких как нафта и бензол, но при его производстве выделяется большое количество углекислого газа, основного парникового газа.

Ежегодно во всем мире производится около шести миллионов тонн анилина, из них около одного миллиона тонн производит компания Covestro.

Пока что пилотный проект в Леверкузене производит лишь малую часть этого объема, добывая всего полтонны анилина в день.

Однако некоторые эксперты скептически относятся к такому подходу.

Использование растительных материалов в производстве может сократить использование ископаемого топлива, но может ли это привести к углеродной нейтральности «часто сомнительно», сообщил AFP доктор Йенс Гюнтер из Федерального агентства по охране окружающей среды Германии.

Это особенно актуально, когда речь идет об использовании «так называемой культивируемой биомассы, такой как кукуруза, сахарный тростник и сахарная свекла», сказал он.