В Подмосковье применяются инновационные космические технологии для реабилитации детей. Марина Шведова, заведующая отделением медицинской реабилитации в НИКИ детства и врач-невролог, поделилась информацией о том, как передовые разработки из космической сферы применяются в медицине, сообщает пресс-служба Минздрава Московской области.
Технологии, изначально разработанные для подготовки космонавтов к полетам и их последующему восстановлению, успешно применяются для реабилитации детей.
"Наш Институт давно использует уникальные космические технологии для восстановления маленьких пациентов. Например, у нас в арсенале есть лечебный костюм "Регент" для реабилитации после тяжелых заболеваний. Изначально это был нагрузочный костюм «Пингвин». Сегодня с его помощью мы восстанавливаем двигательные функции у детей", - сообщила Марина Шведова.
В области здравоохранения также используется устройство под названием "Корвит" для восстановления навыков ходьбы и профилактики венозной недостаточности. Имитатор опорной подошвенной нагрузки "Корвит", созданный на основе космического аппарата "Пиона", способен нормализовать и восстановить навыки ходьбы. Он также помогает в восстановлении мышечного тонуса и правильного позиционирования ног. Благодаря своим функциям, "Корвит" также эффективен в профилактике венозной недостаточности и проблем, связанных с неустойчивостью из-за продолжительного пребывания в горизонтальном положении.
Самой распространённой космической разработкой, которая нашла применение в повседневной жизни, стал инфракрасный термометр. Специалисты быстро осознали, что этот прибор можно применять в медицине. Марина Шведова подчеркнула важность этой космической разработки для медицины, отметив, что инфракрасные термометры удобнее ртутных градусников в использовании, особенно при работе с маленькими детьми или когда требуется быстрый и точный замер температуры.