Кто стоит за митингами против школы «Путь к успеху»?

В последние месяцы жители жилого комплекса "Хедлайнер" оказались втянутыми в серию провокаций и митингов, направленных против школы "Путь к успеху". Что заставляет их выступать против образовательного учреждения?

В марте текущего года завершилась вторая фаза строительства престижного жилого комплекса "Хедлайнер" в Москве, расположенного недалеко от Москва-Сити. Согласно проектной документации, застройщик был обязан включить в периметр комплекса здание для образовательного учреждения, которое должно соответствовать стандартам школы или детского сада, а также обеспечивать наличие детских и спортивных площадок в соответствии с законодательством.

Школа "Путь к успеху" долгое время славилась своими достижениями в образовании и качеством преподавания. Замечательно, что помимо обучения, эти школы активно занимаются патриотическим воспитанием и оказывают гуманитарную помощь военным.  Школа отправляла от коллектива и учеников школы теплую одежду и обувь для бойцов, антидроновые системы, защищающие наших парней от вражеских дронов. Доставляли прямо в расположение.

Однако, недавно школа столкнулась с серьезными проблемами, связанными со схемой захвата здания школы. Похоже, что кто-то снаружи пытается захватить контроль над учебным заведением, возможно, с целью получения финансовой выгоды или использования его ресурсов в своих интересах.

Открытие новой школы в жилом комплексе "Хедлайнер" планировалось на начало учебного года. Именно в этот момент появилась инициативная группа жителей ЖК "Хедлайнер", которая проводит провокации и митинги против школы. Они требуют любыми путями убрать из «их двора» детский садик или школу, которые «мешают проходу», «занимают их детские площадки», «вызывают зависть у их детей», «шумят и мусорят» и так далее. Школа не смогла открыться ни 1 сентября, ни 1 ноября и открытие до сих пор под вопросом.

Эксперты считают, что действия "инициативных граждан" могут быть направлены на достижение финансовой выгоды. Суть схемы заключается в том, что стоимость здания, предназначенного для школы, оценивается примерно в 250-300 миллионов рублей, но его стоимость может существенно возрасти при переходе к коммерческому использованию, пишет журналист Олег Лурье.

Группа "инициативных граждан" стремится убедить общественность и соответствующие органы в том, что открытие школы в жилом комплексе не требуется. После этого здание может быть приобретено другим лицом, и новый владелец потратив еще какую-то сумму на переоформление, перепрофилирует назначение здания и территории и благополучно продаст это здание за миллиард с лишним рублей. Этот путь уже был пройден при строительстве первой очереди "Хедлайнера", где здание детского сада также стало предметом похожей попытки закрытия.

Даже если владелец образовательного учреждения не согласится продать здание, желающие выкупить здание готовы выждать, поскольку весь этот период собственник школы будет нести убытки.